Наружный геморрой – это одна из наиболее часто встречающихся форм варикозного расширения вен нижнего отдела прямой кишки. Характеризуется данное заболевание появлением в области анального отверстия зуда, боли (постоянной или при дефекации). Затем могут появиться шишковидные образования (воспаленные геморроидальные узлы).
Геморрой является самым распространенным заболеванием прямой кишки человека и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. При появлении первых симптомов геморроя рекомендуется обратиться к врачу для своевременной диагностики и назначения лечения, что поможет избежать осложнений.
При наличии кровотечения из расширенных геморроидальных узлов стоит немедленно обратиться к медицинскому специалисту.
Стоит обратить внимание, что симптомы при наружном геморрое менее выражены, чем при внутреннем. Это обусловлено тем, что при наружном расширенные вены образуют полости (каверны) в подслизистом слое и покрыты кожей.
Диагноз “Наружный геморрой” ставится врачом после тщательного осмотра и дополнительных исследований. Поскольку многие аноректальные проблемы, такие как трещины, свищи, абсцессы и колоректальный рак, имеют схожие симптомы (боль, кровотечение, зуд), их часто путают с геморроем. Для постановки диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр перианальной области, где при наружном геморрое будут видны воспаленные узлы. Дополнительно может назначаться ректальное УЗИ или ректороманоскопия для исключения других заболеваний и определения состояния прямой кишки. Эти методы помогают выявить возможные внутренние проблемы и исключить опасные патологии. Только комплексный подход гарантирует точную диагностику и правильное лечение.
Хоть при наружном геморрое воспаленные узлы и спрятаны под кожей, их повреждение может привести к опасным последствиям. Как только воспаляются и увеличиваются геморроидальные узлы, они смещаются в дистальном направлении. Одновременно с этим из-за длительного застоя крови в сосудах и окружающих тканях начинаются дистрофические изменения. Разрушаются коллагеновые волокна и узлы выпячиваются еще сильнее, воспаляются стенки сосудов и окружающие узел ткани, поврежденные стенки сосудов приводят к патологическому свертыванию и образованию тромбов. При перианальном тромбозе выпячивания приобретают синюшный оттенок и начинается некроз тканей, что в свою очередь ведет к образованию свищей.
В зависимости от причины и стадии заболевания, время восстановления будет различаться. В любом случае, наружный геморрой не представляет большой опасности, т.к. легко поддается лечению при своевременном обращении. При обращении к медицинскому специалисту сразу после обнаружения проблемы заболевание практически не вызывает дискомфорт, протекает латентно и быстро лечится. В случае же выявления на поздних стадиях, когда тромбируются сосуды, без осложнений может не обойтись, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу.
Терапию геморроя может назначить врач после проведения осмотра и диагностики. Лечение геморроя подразделяют на виды: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое, малоинвазивное. Каждое имеет свои особенности, показания и эффективность. Разберем по очереди.
Немедикаментозное лечение наружного геморроя
Обратите внимание на свой рацион. Увеличение употребления клетчатки поможет избежать запоров. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов. Обязательно пейте достаточное количество воды и не забывайте про физическую активность в течении дня.
Регулярные подмывания теплой водой после дефекации и использование мягкой туалетной бумаги помогут снизить дискомфорт. Старайтесь не сидеть долго на туалете и избегайте напряжения.
Сидячие ванночки на 10-15 минут несколько раз в день также будут полезны. Холодные компрессы на область геморроя могут уменьшить отечность. Носите свободную одежду, чтобы не давить на область таза.
Медикаментозное лечение наружного геморроя
По рекомендации медицинского специалиста применяют ректальные свечи с местными антикоагулянтами, мази с противовоспалительным эффектом, ангиопротекторы для укрепления сосудов и воздействия на причину возникновения геморроя.
К ангиопротекторам группы биофлаваноидов относится препарат Флебавен®. В его составе входит микронизированная форма диосмина (90%) и гесперидина (10%). Полную схему эффективного лечения может составить только врач. Не пренебрегайте посещением специалиста.
В первую очередь медикаментозное лечение направлено на снижение симптомов и устранение причины, но в случае длительного или тяжелого течения заболевания врач может прибегнуть к малоинвазивным или хирургическим методам терапии.
Хирургическое лечение наружного геморроя
На данный момент существует один вариант хирургического лечения расширенных геморроидальных узлов – геморроидэктомия или их полное удаление. Так как это операция, то она имеет строгие показания: геморроидальное расширение вен, не поддающееся лечению менее инвазивными методами. После принятия врачом решения о проведении операции и согласования с пациентом, необходимо пройти все подготовительные этапы и строго придерживаться назначенного лечения до и после операции.
Малоинвазивные методы лечения геморроя
Они применяются при внутреннем и наружном геморрое, когда происходит выпадение геморроидальных узлов, но их еще возможно вправить. Тогда применяют следующие методы:
Чтобы свести риски возникновения наружного геморроя к минимуму, следует избегать факторов, способствующих его развитию. Во-первых, стоит пересмотреть свой образ жизни, больше ходить, записаться в спортзал или начать бегать. Также при тяжелой физической работе следует избегать поднятия грузов.
Во-вторых, стоит скорректировать рацион питания. Добавить овощей и фруктов, регулярно есть каши, выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
Не забывайте регулярно заботиться о себе и обращаться к врачу – профилактика и своевременное лечение смогут помочь сохранить здоровье на долгие годы.