Геморроидальные узлы являются естественной частью нижнего отдела прямой кишки. Они играют важную роль в защите слизистой оболочки анального канала во время дефекации. Из-за нарушения кровообращения в этих узлах или из-за уменьшения тонуса их связочного аппарата увеличивается объем узлов, что и называется «Геморроем».
Существует два основных типа геморроидальных узлов: внутренние и внешние. Внутренние узлы располагаются выше зубчатой линии анального канала, а наружные узлы находятся ниже этой линии. Выпадение и/или воспаление внутренних геморроидальных узлов называется «Внутренним геморроем».
Осложнения внутреннего геморроя могут быть опасны для здоровья, поэтому при появлении первых симптомов геморроя рекомендуется обратиться к врачу!
Когда процесс оттока крови от геморроидальных сплетений нарушается, образуется застой, который приводит к воспалению узлов. Выпячивание внутренних узлов при геморрое происходит из-за нарушения их кровотока и снижения тонуса стенок прямой кишки. Отекшие узлы начинают выпирать и могут выпадать, что приводит к дискомфорту, зуду, боли, появлению слизи и даже крови в стуле.
В качестве факторов, провоцирующих заболевание, могут выступать:
Чаще всего у женщин причиной появления внутреннего геморроя могут стать беременность и роды. Это связано сразу с несколькими обстоятельствами. Увеличение внутрибрюшного давления, запоры, снижение подвижности, потуги и родовые схватки вызывают повышение нагрузки на сосуды таза, чем и увеличивают риск развития геморроя.
У мужчин появление внутреннего геморроя может быть связано с ненормированными нагрузками в сочетании с малой подвижностью. Длительное сидение в туалете для мужчин также является пагубной привычкой, приводящей к ослаблению мышц и провоцирующей выпадение геморроидальных узлов.
Врачи выделяют 4 стадии в зависимости от состояния геморроидальных узлов. Внутренний хронический геморрой на начальной стадии может проходить бессимптомно, что значительно усложняет возможность диагностики заболевания до появления осложнений. Болевой синдром может быть выражен неярко, если воспаление происходит без образования тромбов с расширенных узлах. В основном отмечается дискомфорт, зуд, жжение и ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации. Может присутствовать небольшое количество слизи, иногда крови в кале.
Для второй стадии также характерны зуд, неприятные ощущения и боль при прохождении кала. Это связано со значительным увеличением геморроидальных узлов. В это время они уже способны выпадать, но вправляются самостоятельно. Выделение крови и слизи становится более заметным и обильным из-за повышенного шанса травмировать выпавшие узлы.
На третьей стадии геморроидальные узлы уже не вправляются самостоятельно и требуют ручной коррекции. Из-за этого может усилиться кровотечение и количество слизистых выделений. Зуд становится более выраженным и беспокоит при каждом походе в туалет.
Четвертая стадия опасна развитием кровотечения и появлением осложнений. Болевой синдром становится ярко выраженным, кровотечения более обильные, частые. В некоторых случаях для остановки крови требуется госпитализация.
На начальных стадиях внутренний геморрой обычно лечится достаточно легко и не вызывает осложнений. Проблемы проявляются при длительном течении болезни. Самым распространенным последствием затянувшегося геморроя является анемия. Она возникает на фоне частых кровотечений и сопровождается усталостью, головокружением, апатией, одышкой, учащенным пульсом и другими симптомами..
Из-за снижения тонуса мышц проявляется слабость анального сфинктера. Развивается это осложнение постепенно и выражается в виде недержания кала и газов. Сниженный тонус мышц при геморрое также может приводить к появлению внутренних трещин. Тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства для коррекции состояния.
Вместе с прогрессированием внутреннего геморроя возрастает и риск тромбоза. На появление тромбов указывает синюшный окрас геморроидальных узлов, появление сильной боли и дискомфорт с ощущением комка рядом с анальным отверстием.
На 3-4 стадии геморроя можно столкнуться с некрозом тканей и ущемлением узлов. Такое состояние очень опасно и требует врачебного вмешательства. На проявление этого осложнения указывают усиление боли, выпадающие узлы черного цвета, выпадение «кишки» наружу и повышение температуры тела выше 37.5°С.
Запущенные случаи тромбоза при геморрое также могут принести дополнительное осложнение в виде парапроктита. При нем начинается воспаление жировой ткани, окружающей анус. В острой стадии это заболевание характеризуется серьезным повышением температуры (около 39°С), острыми болями и выделением гноя, а также появлением припухлостей на прилегающих тканях.
Для постановки верного диагноза необходим обязательный осмотр у врача. Геморрой имеет симптомы схожие с опухолями, полипами и свищами в прямой кишке. В зависимости от дополнительных симптомов и их характера может быть назначено соответствующее лечение.
На приеме врач собирает анамнез, дальше проводит визуальный внешний осмотр, на котором видны косвенные внешние проявления геморроя. После этого происходит исследование прямой кишки с помощью пальца. Оно помогает узнать тонус мышц прямой кишки, их чувствительность и состояние анального канала.
Более детальный осмотр включает в себя аноскопию и ректороманоскопию. Их цель состоит в том, чтобы дать врачу конкретное понимание образований, трещин, опухолей и очагов кровотечений.
Лечение внутреннего геморроя назначается медицинским специалистом после постановки диагноза и может включать в себя системные венотонизирующие препараты из группы биофлаваноидов.
Одним из таких препаратов является Флебавен®. Микронизированная очищенная флавоноидная фракция (диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин) в составе препарата Флебавен® уменьшает растяжимость вен и венозный застой, повышает венозный тонус. Флебавен® показан к применению при остром и хроническом геморрое, в т.ч. внутреннем.
Результат и длительность лечения зависят от того, на какой стадии был замечен внутренний геморрой. Чем раньше была диагностирована болезнь и определены ее причины, тем благоприятнее прогноз. Обнаруженный на ранних стадиях внутренний геморрой может быть вылечен без хирургического вмешательства и не беспокоить в течение нескольких лет.
Важно помнить, что игнорирование симптомов геморроя может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений, таких как тромбоз, кровотечение, воспаление. Регулярные медицинские обследования и забота о здоровье помогут избежать тяжелых последствий и сохранить ваше прекрасное самочувствие.